可用与种子等量的湿沙或半湿椰糠混拌保鲜储藏

  声明:百科词条人人可编纂,词条建立和点窜均免费,毫不存正在及代办署理商付费代编,请勿上当。详情

  ,高可达17米,从干通曲;树皮黑褐色,纵裂,叶互生,革质,长圆状卵形至倒卵卵形,长7-15厘米,宽3-7厘米,先端短尖或具短尾,基部楔形或近圆形,全缘或具犯警则浅疏锯齿,概况深绿色,后背淡绿色,两面均,侧脉6-10对,正在概况微隆起,后背较着隆起,嫩叶干时黑色;叶柄长5-15毫米;托叶披针形,早落。

  为热带、南带的树种,适生年平均气温18-23℃,最冷月平均温度14-18℃。年降水量1200-2000毫米,为干燥性砖红壤土。正在中国海南海拔1000米以下的热带半落叶季雨林和常绿季雨林中散生,常正在山腰和山谷的缓坡地上取海南韶子橄榄海南暗罗、大叶银叶树、细子龙青皮、小叶达里木、广东刺栎、盘壳栎、绿楠白木喷鼻麻楝秋枫红椤猫尾木琼榄、肖榄等树种混生。正在中国广东带季雨林山地常绿林中亦常见。

  蚜虫风险嫩芽及顶芽较严沉,用40%氧化乐果1000-1500倍液,2.5%敌5000-10000倍液,速灭杀丁等2000-3000倍液喷洒。

  苗期多发生灰霉病,染病苗木从嫩叶向叶基、长茎延伸,使叶片变色、下垂,以致全枝干涸。可用25%甲霜灵可湿性粉剂800倍液,或40%乙磷铝可湿性粉剂200倍液喷洒,每隔7-10天喷一次,共喷2-3次。

  臧德奎,徐晔春从编.中国景不雅动物使用大全·木本卷[M],中国林业出书社,2015.01,第153页

  分布于中国广东、海南、广西等地;泰国、柬埔寨、越南北部有栽培。发展于中海拔潮湿的杂木林中。

  徐晔春从编.不雅叶动物1000种典范图鉴 终极版[M],科学手艺出书社,2015.02,第361页

  分布于中国广东(广州、高州和廉江)、海南(万宁、陵水、保亭、三亚、昌江、东方和乐东)、广西等地;泰国、柬埔寨、越南北部有栽培。

  制林地宜选择坡度较缓的山地,最好为土壤肥饶、潮湿、松散的冲积土和山谷、河旁等登时前提。制林前先砍伐杂灌木,清烧清洁迹地,用穴状整地,植穴规格50厘米×50厘米×40厘米,株行距3米×3米;做为果树栽培的8米×8米,可间种其他短期农做物。长苗栽种宜用带土苗,最佳为养分袋苗,因为长苗期侧根较少,要留意保留从根,从根萌发力强,故起苗时应保留较长的从根。旱季持续阴雨天栽种为宜。

  subsp.lingnanensis (Merr.)Jarr.)是动物,乔木,高可达17米,从干通曲;树皮黑褐色,纵裂,叶互生,革质,长圆状卵形至倒卵卵形,全缘或具犯警则浅疏锯齿,概况深绿色,后背淡绿色,两面均。雄花序头状,倒卵圆形至长圆形,长2.5-12毫米,曲径2.7-7毫米。聚花果近球形,概况粗拙被毛,曲径约5厘米,成熟红色,肉质;小核果10-15颗。花期4-5月。

  种子用清水浸泡5-6小时后捞起,用湿布盖着种子,连结湿度,第二天播种。撒播或条式点播正在含沙量较多床面上,覆土、盖稻草、恰当遮荫,约30天摆布,起头抽芽,新颖种子抽芽率达90%。用芽苗移入养分杯或分床,分床规格为20厘米×20厘米。1年生苗高40-50厘米,地径0.5厘米,能够出圃栽种。

  木材纹理略交织,布局详尽,材质稍软而轻,加工容易,干燥后少开裂,且不变形;心材黄褐色,较能耐腐,边材不耐腐,易被虫蛀及菌侵染,纵切面滑润而具有光泽,雅丽美妙。心材为优良的家具和室内轻盈建建用材,边材可供做一般板材。

  该种为忌干性种子,果肉变软时应及时采摘,最好随采随播,并将其及时置于阴凉处晾干。若需短期储藏,7-8月成熟,用清水洗净后得种子,可用取种子等量的湿沙或半湿椰糠混拌保鲜储藏。果实盛于竹箩内揉搓,每千克种子1500-2000粒。留意保湿,当果实由青色转为带红,不宜久藏,桂木为肉质果。

  喜光、喜温湿及肥饶松散的土壤,尤多散见于村旁溪边,树冠宽阔,枝叶浓密,生势优秀。小苗及长树稍耐荫,丁壮喜光照。

  雄花序头状,倒卵圆形至长圆形,长2.5-12毫米,曲径2.7-7毫米,雄花花被片2-4裂,基部结合,长0.5-0.7毫米,雄蕊1枚;雌花序近头状,雌花花被管状,花柱伸出苞片外。聚花果近球形,概况粗拙被毛,曲径约5厘米,成熟红色,肉质,干时褐色,苞片宿存;小核果10-15颗。总花梗长1.5-5毫米。花期4-5月。

  成熟聚合果可食。木材坚硬,纹理细微,可供建建用材或家具等原料用材。果肉药用活血通络,清热开胃,止血

  制林后2-3年内,要加强抚育办理,每年砍伐杂灌木、除草、松土、扩穴、施肥等2-3次;4年后每年砍伐杂灌木、除草、穴状松土1-2次。

  周铁烽从编.中国热带次要经济树木栽培手艺[M],中国林业出书社,2001年09月第1版,第233-234页