安龙花_互动百科

  互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,若是涉嫌侵权,请取客服联系,我们将按照法令之相关及时进行处置。未经许可,贸易网坐等复制、抓取本坐内容;合理利用者,请说明来历于。

  花单生于近枝顶的叶腋内;苞片取叶近同形而小;小苞片2,线毫米,顶端钝圆;花萼长约5.5-6毫米,5深裂几及基部,裂片线毫米,被稀少缘毛;花冠淡紫色,长11毫米,冠管长约4毫米,喉部长约4.5毫米,冠檐裂片5,近等大,微呈倒心形,长2-2.5毫米;雄蕊4;花丝长的3.5毫米,短的1.2毫米,,药室平行;子房,每室有2粒胚珠,花柱长约8毫米,被疏毛,蒴果长6.5毫米;种子4粒。[1]

  分布于热带和带地域,从产中南美洲和非洲,亚洲较少,分布于中南半岛;中国有1种,产贵州(安龙)、湖南(保靖)。

  安龙花为矮小多分枝草本,高约10厘米;茎斜倚地面,近基部常节上生根,小枝方柱形,,节稍密,节间长凡是不及1厘米。叶坚纸质,长圆状披针形,长0.7-3厘米,宽3-7毫米,顶端钝,基部楔尖,边全缘或上部有不很较着的小锯齿,干时变黑,两面;侧脉稀少,约3对;叶柄短。花腋生;花冠二唇形,冠檐裂片螺旋陈列;雄蕊4,药室平排;子房每室有2颗胚珠。